Informations

Nom commun : Troupiale à tête rouge – carouge à tête rouge

Nom scientifique : Amblyramphus holosericeus

Classe : Oiseaux

Ordre : Passériformes

Famille : Icteridae

Habitat : Zone humide. Tourbière, marais, marécage…

Localisation géographique : Uruguay, Argentine, Bolivie, Brésil, Paraguay

Taille : 25 cm de long

Poids : 75 à 85 g

Espérance de vie :

Reproduction : Monogame. Le nid est une coupe faite de brindilles et autres matières végétales, placé à la fourche d’un arbre ou tissé dans la végétation, construit principalement par la femelle, qui y dépose 3-4 œufs. Elle s’occupera de la couvaison seule, pendant que le mâle protège le nid. L’incubation dure 13-14 jours, et les deux parents s’occuperont de l’élevage des jeunes.

Régime alimentaire : Fruits, graines, insectes.

Description 

Oiseau noir, avec la tête et la gorge rouge-orange. Les jeunes naissent noirs, et la coloration orangée se fait au fur et à mesure, en commençant par la poitrine et la gorge.

Conservation

Taille de la population inconnue, mais supposée stable. Classé « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.