Informations

Nom commun : Touraco pauline – Touraco à huppe rouge

Nom scientifique : Tauraco erythrolophus

Classe : Oiseaux

Ordre : Musophagiformes

Famille : Musophagidae

Habitat : Forêts et galeries qui bordent les cours d’eau

Localisation géographique : endémique de l’Angola

Taille : 45 à 50 cm de long

Poids : 210 à 325 g

Espérance de vie : 27 ans

Reproduction : monogame. La femelle pond en général 2 œufs dans un nid fragile en forme de plate-forme composée de brindilles, en hauteur (entre 2 et 10 m de haut). L’incubation dure 28 jours, les deux parents se relayant pour couver les œufs. Les petits naissent avec un duvet noir, et ils acquerront leurs couleurs progressivement jusqu’à l’âge de 4 mois. Ils sont opérationnels dès 4 à 5 semaines.

Régime alimentaire : Principalement végétarien et frugivore, mais ils peuvent manger quelques insectes ou escargots pour leur apporter des protéines.

Description

Le touraco pauline a une crête rouge avec des plumes blanches à l’extrémité, rouge qui descend le long de la nuque. Le reste de la tête est blanc, le bec jaune. Le reste du corps est majoritairement vert, les parties inférieures et la queue étant plus foncé, dans les tons bleu-vert irisé. Les plumes des ailes sont quant à elles rouge cramoisi.

Conservation

Endémique de l’Angola, cet oiseau est pour le moment encore assez courant, mais la déforestation dans le pays commence à réduire son habitat. Il est classé « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.