Informations

Nom commun : Touraco de Fischer

Nom scientifique : Tauraco fischeri

Classe : Oiseaux

Ordre : Musophagiformes

Famille : Musophagidés

Habitat : Forêt

Localisation géographique : Kenya, Somalie, Tanzanie

Taille : 40 cm

Poids : 230 à 270 g

Espérance de vie : 10 ans dans la nature, 20 ans en captivité

Reproduction : La saison de reproduction commence en juin. Le nid est une plateforme faire de brindille, en haut d’un arbre, dans des branchages épais. La femelle pond en général 2 œufs, qui seront couvés par les deux parents pendant 22-23 jours. Les petits sont nidicoles. Ils naissent avec un fin duvet noir.

Régime alimentaire : Essentiellement frugivore.

Description

Comme beaucoup de touracos, son plumage est principalement vert. Le dessus de sa tête, sa nuque et le dessous de ses ailes est rouge. Au niveau de sa crête, on distingue deux trais, un blanc, l’autre noir. Deux traits blancs entourent également ses yeux, celui du bas partant vers l’arrière de la tête. Si le reste de la tête, la gorge et la poitrine sont vert clair, le reste du corps est plus foncé, bleu-vert.

Conservation

La taille de la population de touracos de Fischer est estimée entre 2500 et 9999 individus, en baisse. La principale menace de cette espèce est la chasse, pour en faire un animal de compagnie. La réduction de son habitat a également un impact sur la population. C’est la raison pour laquelle l’UICN a classé l’espèce « quasi menacé » sur sa liste rouge.