Informations

Nom commun : Tangara évêque – Tangara bleu

Nom scientifique : Thraupis episcopus

Classe : Oiseaux

Ordre : Passériformes

Famille : Thraupidés

Habitat : Forêt humide de plaine, Savane sèche, Maquis humide, plantations, jardins ruraux

Localisation géographique : Endémique du continent américain. Amérique centrale au nord de l’Amérique du Sud, du Mexique au nord de la Bolivie et du Brésil.

Taille : 16 à 18 cm de long

Poids : 30 – 40 gr

Espérance de vie : 9 ans dans la nature, jusqu’à 12 ans en captivité

Reproduction : La femelle dépose 1 à 3 œufs gris-vert dans un nid en forme de coupe, construit au niveau d’une fourche haute d’un arbre. L’incubation durera 14 jours. Les jeunes quitteront le nid après 17 jours.

Régime alimentaire : Frugivore, mais ils peuvent l’agrémenter d’insectes, notamment au moment de l’élevage des jeunes.

 

Description

Mâles et femelles sont gris-bleu azurés, les femelles étant plus ternes.

 

Conservation

Taille de la population sauvage inconnue, mais estimée entre 5 et 50 millions, stable. Espèce classée en « préoccupation mineure » dans la liste rouge de l’UICN.