Informations

Nom commun : Tadorne d’Australie

Nom scientifique : Tadorna tadornoides

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

Habitat : Lacs et lagons, de préférence entourés de prairies et cultures, avec des bosquets d’arbres éparses.

Répartition géographique : Sud de l’Australie, Tasmanie

Taille : 56 à 72 cm

Poids : 870 g à 2 kg

Espérance de vie : 10 à 15 ans

Reproduction : La saison de reproduction commence en juin-juillet. Le couple choisit son nid dans le creux d’un arbre, ou une simple dépression au sol. La femelle pond 8 à 10 œufs, et l’incubation dure 30 à 33 jours. Les canetons seront autonomes entre 50 «et 70 jours après l’éclosion, et mature vers 3 ans.

Régime alimentaire : Omnivore. Sa nourriture se compose d’une combinaison de végétaux (feuilles, graines, algues) et d’animaux (invertébrés aquatiques, insectes, mollusques, crustacés et petits poissons)

 

Description

Les tadorne d’Australie ont un poitrail roux, contrastant avec le reste du plumage, vert foncé-noir irisé. Mâle et femelle ont un collier blanc, mais seule la femelle a, autour de l’œil et à la base du bec, un liseré blanc.

 

Conservation

Population en augmentation, du fait de la transformation de terrains en cultures et pâtures.