Spréo Superbe

Informations

– Nom scientifique : Lamprotornis superbus

– Classe : Oiseau

– Ordre : Passeriformes

– Famille : Sturnidae

– Habitat : broussailles et zones boisées ouvertes, jardins et cultures, rives des lacs, près des habitations. Évite les plaines humides

– Localisation géographique : Afrique de l’Est (Éthiopie, Somalie, Ouganda, Kenya et Tanzanie)

– Taille : 18 cm en moyenne

– Poids : 52 à 77g

– Espérance de vie : une dizaine d’années

– Reproduction : 4 œufs incubés pendant 12 à 14 jours.

– Régime alimentaire : insectivore, baies et fruits, nectar

Description

Aussi appelé Choucador Superbe, cet oiseau est facilement reconnaissable par son ventre d’une couleur noisette et ses parties supérieures bleu-noir iridescentes. Les adultes ont le haut de la poitrine, le dos, les ailes ainsi que la queue bleu-vert irisé et la tête noire. Leur ventre est rouge-orangé séparé de la poitrine bleue par un liseré blanc. Les juvéniles, quant à eux, ont un plumage plus terne, leur iris est brun puis gris-blanc. À l’âge adulte, il devient crème.

Son chant est haut et fort, composé de trilles et de gazouillis qui devient en milieu de journée plus doux et mélodieux. Les insectes dont il se nourrit sont généralement pris au sol, comme les fruits et les graines. Il s’approche parfois des habitations humaines afin de récupérer les restes de nourriture. En dehors de la saison de reproduction, il se rassemble en groupe la nuit pour dormir. Durant la saison de reproduction, il peut aussi bien la pratiquer avec un partenaire, ou bien plusieurs. La reproduction en groupe permet aux femelles d’obtenir plus d’aides afin de nourrir leurs petits et de leur offrir une plus grande variété génétique.

Conservation

Le spreo superbe est une espèce non menacée car elle est abondante et très largement répandue dans sa distribution. Elle est classée en « préoccupation mineure » par l’UICN.