Informations

Nom commun : Roulroul couronné – rouloul couronné

Nom scientifique : Rollulus rouloul

Classe : Oiseaux

Ordre : Galliformes

Famille : Phasianidés

Habitat : Forêts primaires denses sempervirentes de plaines et de colline, jusqu’à 1550m.

Localisation géographique : Endémique du Sud-Est asiatique. Thaïlande, Myanmar, Malaise et Indonésie

Taille : 26 cm

Poids : 200 à 275 g

Espérance de vie : 10-12 ans en captivité

Reproduction : Monogame. Le nid est une cavité profonde creusée dans une litière de feuilles mortes. La femelle y dépose 5-6 œufs blanc mat, et l’incubation dure 18-19 jours. Les deux parents élèveront les jeunes, qui seront autonome à l’âge de 3 mois.

Régime alimentaire : Omnivore. Fruits, graines et invertébrés.

Description

Le mâle est bleu-noir, avec une crête rouge, et la femelle est verte, avec les ailes marron et la tête plus grise. Les deux ont une peau nue rouge autour des yeux.

Conservation

Taille de la population inconnue, mais l’espèce est considérée comme commune. On suppose cependant que l’effectif est en déclin, à cause de la destruction de son habitat. L’espèce est classée « quasi menacée » sur la liste rouge de l’UICN.