Informations

Nom commun : pie bleue ou pie bleue à calotte noire

Nom scientifique : Cyanopica cyanus

Classe : Oiseaux

Ordre : Passérifomes

Famille : Corvidés

Habitat : Fourrés, jardins, parcs, vergers, boisements mixtes

Localisation géographique : Chine, Mongolie, sud de la Sibérie, Corée, Japon.

Taille : 31 à 38 cm de long

Poids : 65 à 112 g

Espérance de vie : 15 ans

Reproduction : La pie bleuie est monogame, mais très sociale, et vit en grandes bandes. La saison de reproduction a lieu entre mai et juin. Les nids sont tout de même distants de plusieurs mètres. Il est en forme de coupe, à base de brindilles, et tapissé de feuille, parfois de fourrure. C’est la femelle qui le construit, aidées par les jeunes de l’année précédente, qui vont participer à l’élevage de la future couvée. La femelle dépose 5 à 8 œufs, qu’elle couvera seule pendant 16 jours. Les poussins seront nourris par les deux parents et les jeunes de l’année précédente. En juillet, les juvéniles sont rassemblés dans des crèches, pour continuer à les préparer à passer l’hiver. Les nids de pies bleues sont souvent parasités par les coucous communs.

Régime alimentaire : Omnivore, mais principalement fruits et insectes, larves, araignées.

Description

La pie bleue arbore une tête et une calotte noire, contrastant avec le blanc de la gorge. Le ventre est beige, le manteau gris, et les ailes et la queue bleue. Les juvéniles ont la calotte plus brune, et une couronne plus pâle.

Conservation

Taille de la population inconnue, mais l’espèce est considérée comme commune dans beaucoup d’endroits de son aire de répartition. Elle est classée en « préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.