Informations

Nom commun : Perruche-souris – conure veuve – perruche moine

Nom scientifique : Myiopsitta monachus

Classe : Oiseaux

Ordre : Psittaciformes

Famille : Psittacidés

Habitat : Zones ouvertes sèches, de type savane, forêt d’acacias, plantations de palmiers, zones d’habitation humaines pourvues d’arbres.

Localisation géographique : Argentine, Brésil, Bolivie, Paraguay, Uruguay ; L’espèce a également été introduite en République Tchèque, Autriche, Italie, France, Espagne, Belgique, dans les Caraïbes et aux États-Unis

Taille : 28-29 cm

Poids : 90 à 140 g

Espérance de vie : en moyenne 20 ans

Reproduction : L’espèce niche en colonies. Les perruches-souris construisent un vaste nid avec de multiples chambres, fait de brindilles. La femelle pond 4 à 6 œufs, qui seront incubés entre 23 et 25 jours. Les jeunes resteront environ 6 semaines au nid. Ce dernier sera également occupé hors période de reproduction, comme reposoir.

Régime alimentaire : La perruche-souris est végétarienne. Elle se nourrit principalement de graines et de fruits, mais elle peut agrémenter son repas d’insectes. Près des zones humaines, l’espèce peut faire des dégâts dans les champs de maïs et de sorgho, par exemple.

 

Description

Pas de dimorphisme sexuel. Chez cette espèce, le devant de la tête, la gorge et la poitrine sont gris, le reste du plumage vert, avec le bout des ailes et le dessus de la queue bleus. Le bec et quant à lui beige cendré, et les pattes grises.

 

Conservation

La taille de la population de perruches-souris est inconnue dans la nature, mais l’espèce est considérée comme commune. Elle a cependant été beaucoup chassée pour en faire un animal de compagnie. Elle est classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.