Panda roux

(Photo – A. Boinet-Delaplanche – Dpt 76)

 

 

Nom:

Panda roux ou Petit panda / Red panda / Ailurus fulgens

Classification / Classification

Ordre : Carnivores

Famille : Ailuridés

 Répartition géographique / Distribution ou Geographic range

L’Himalaya et les régions montagneuses du Népal, du Bhoutan, du nord de l’Inde et du Myanmar, ainsi qu’à l’ouest des provinces du Sichuan et du Yunnan en Chine.

Conservation / Conservation statuts

Statut IUCN : Vulnérable / Statut CITES : Annexe I

Menaces :

La déforestation est la menace principale. D’une part, elle engendre la fragmentation de son habitat, ce qui isole des populations de petits pandas et provoque l’apparition d’individu consanguin. D’autre part, elle entraine une raréfaction de sa source de nourriture principale, le bambou. (La forêt est exploitée pour le bois de chauffage, détruite pour faire des terrains d’habitation et des monocultures)

La chasse, notamment en Chine et au Bhoutan, pour récupérer la fourrure et la vendre.

 Actions de conservation :

Création de zones protégées et renforcement de la législation en dehors des ces zones

Reproduction en parc animalier dans le cadre d’un plan d’élevage européen(EEP)

 Le panda roux en quelques mots / Few words about red panda

Ce petit mammifère est roux sur le dos, les flancs et le haut de la tête ; ses pattes et son ventre sont noir-brillant, sa queue est touffue et présente une alternance d’anneaux roux clair et roux foncé. Son pelage est constitué de poils longs et d’un sous-poil laineux qui protège son corps du froid.

Principalement nocturne, le petit panda passe une grande partie de la journée à se reposer dans un arbre.

C’est un très bon grimpeur, il dispose, pour cela, de griffes semi-rétractiles au niveau de ses pattes. Lorsqu’il descend d’un arbre, il le fait toujours la tête la première, leurs pattes postérieures agrippant le tronc.

Lorsqu’il se déplace sur les branches la queue sert de balancier pour garder l’équilibre. Quand il marche au sol, la queue est à l’horizontale.

Pour communiquer, ils utilisent des mouvements de la tête ou de la queue, ainsi que différents cris.

Au début de l’année, les mâles et les femelles se retrouvent pour s’accoupler et se séparent aussitôt après. Quelques jours avant la mise bas, la femelle façonne un nid en tapissant de brindilles, d’herbes et de feuilles une anfractuosité rocheuse ou le creux d’un arbre. Les jeunes naissent aveugles et resteront au nid pendant trois mois, ensuite ils feront leurs premières excursions nocturnes avec leur mère.

Le saviez-vous ? / Did you know?

Comme le panda géant, le panda roux possède un os du poignet modifié qui agit comme un sixième doigt, et qui lui sert à maintenir le bambou pendant qu’il le mâche. Cependant, cette modification osseuse est moins développée chez le panda roux.

Habitat / Habitat

Le panda roux fréquente les forêts tempérées de conifères et de feuillus de l’Himalaya à une altitude allant de 1500 à 4800 m ainsi que les forêts tropicales du nord de l’Inde entre 700 à 1400 m.

Il affectionne les milieux forestiers avec un couvert végétal important en bambou. Les arbustes, les arbres tombés et les vieilles souches lui permettent d’accéder facilement aux feuilles de bambou et aux jeunes pousses.

Mesures / Measure

Corps : 52-67 cm

Queue : 31-49 cm

Poids : 3-6 kg

Alimentation / Diet ou Food habits

Il mange principalement des feuilles de bambou, et il complète son régime avec des fruits, des œufs d’oiseaux, des jeunes pousses, des petits vertébrés, des racines et des insectes.

Espérance de vie / Life expectancy

8 à 10 ans dans la nature (max. : 14 ans), et 14 ans en captivité (max. : 19 ans)

Reproduction / Reproduction

Saison de reproduction : janvier à mi-mars

Gestation : de 112 à 158 jours

Portée : 1 à 4 petits (en moyenne 2)