Informations

Nom commun : Oie céréopse ou céréopse cendrée

Nom scientifique : Cereopsis novaehollandiae

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

Habitat : Plaines herbeuses, plages, prairies du littoral, berges des lacs et lagons.

Répartition géographique : Sud de l’Australie, Tasmanie

Taille : 75 à 100 cm

Poids : 3,1 à 6,8 kg

Espérance de vie : 17 ans

Reproduction : La saison de reproduction commence en hiver, entre mai et juin. Les oies céréopses nichent en couples ou en petites colonies. Le nid est une fine couche de végétation au sol. La femelle dépose en moyenne 3 à 6 œufs, qui seront couvés 34-37 jours. Les jeunes seront autonomes vers 70 à 76 jours.

Régime alimentaire : Essentiellement végétarienne, l’oie céréopse se nourrit principalement d’herbe, et de plantes à forte conteneur en eau

 

Description

L’oie céréops est reconnaissable à son plumage entièrement gris, plus clair sur le dessus de la tête, son bec jaune et ses pattes roses.

L’oie céréopse est parfois appelée « pig goose » (oie cochon) en anglais, en raison de son cri particulier.

 

Conservation

Population estimée entre 16000 et 18000 individus, stable. Espèce classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.