Informations

Nom commun : Œdicnème criard

Nom scientifique : Burhinus oedicnemus

Classe : Oiseaux

Ordre : Charadriiformes

Famille : Burhinidés

Habitat : Milieux ouverts et secs, prairies, steppes.

Localisation géographique : Pourtour méditerranéen, et également Asie, de l’Ukraine au Kazakhstan, jusqu’en Irak. Lorsqu’il est migrateur, il descend en Arabie Saoudite et dans le nord de l’Afrique, de la Mauritanie à l’Éthiopie.

Taille : 40 à 45 cm

Poids : 350 à 450 g

Espérance de vie : 16 ans

Reproduction : La période de reproduction se situe au printemps. L’es œdicnèmes criards sont monogames. Le nid est une simple cuvette dans le sol, en milieu ouvert, pour que les oiseaux puissent repérer d’éventuels prédateurs. La femelle y dépose en moyenne 2-3 œufs beiges mouchetés, qui seront incubés par les deux parents pendant 24-26 jours. Les poussins pourront voler entre 36 et 42 jours.

Régime alimentaire : Carnivore, l’œdicnème criard mange principalement des invertébrés (insectes, limaces, escargots), mais également de petits rongeurs ou reptiles.

 

Description

L’œdicnème criard possède un plumage cryptique : Brun strié, plus foncé sur le dessus, plus clair sur les dessous, avec deux bandes claires entourant ses yeux aux iris jaunes. Les pattes, robustes, et la base du bec, assez court et droit, sont également jaunes.

 

Conservation

La taille de la population globale d’œdicnème criard est inconnue, mais estimée entre 360 000 et 590 000 individus, et en déclin. En Europe, ses principales menaces sont la disparition de son habitat et les perturbations humaines. L’espèce est classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.