Informations

Nom commun : Motmot houtouc

Nom scientifique : Momotus momota

Classe : Oiseaux

Ordre : Coraciiformes

Famille : Momotidae

Habitat : forêts tropicales, mais on le trouve aussi dans les forêts sèches, les savanes arborées et les territoires anthropisés (cultures, zones suburbaines avec jardins..)

Localisation géographique : Amazonie. Argentine, Bolivie, Brésil, Colombie, Équateur, Guyane, Guyana, Paraguay, Pérou, Suriname; Venezuela.

Taille : 38 à 45 cm de long, du bout du bec au bout de la queue (longue queue)

Poids : 100 à 145 g

Espérance de vie : inconnue

Reproduction : De juillet à novembre selon les régions. Le Motmot houtouc creuse son nid dans les berges des rivières. En forêt, en l’absence de rivière, il peut profiter des terriers existants pour y creuser sa propre galerie horizontale, qui peut mesurer jusqu’à un mètre de long. La femelle pond 3 ou 4 œufs blancs, qui seront couvés par les deux parents, qui élèveront ensuite les jeunes ensemble.

Régime alimentaire : Essentiellement insectivore, mais mange aussi d’autres arthropodes, de petits reptiles et des fruits.

Description 

Il existe 9 sous-espèces de Motmot houtouc. La couleur du plumage varie en fonction des sous-espèces, mais les animaux sont en général vert, avec le ventre jaune roux. Le vert vire au bleu vers la queue, avec deux longues plumes se terminant en « raquette ». Au niveau de la tête, le motmot houtouc arbore un masque et une calotte noirs, entourés de bleu turquoise. L’arrière de la tête est quant à lui bleu roi.

Quand il est inquiet ou se sent observé, le motmot bat de la queue latéralement.

Conservation

Population en déclin à cause de la déforestation, classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.