Martin de Rothschild

Informations

– Nom scientifique : Leucopsar rothschildi

– Classe : Oiseau

– Ordre : Passeriformes

– Famille : Sturnidés

– Habitat : forêts ouvertes avec sous-bois herbeux, hautes herbes, arbres clairsemés, zonez boisées avec arbres espacés. Évite les forêts fermées.

– Localisation géographique : Bali, Indonésie

– Taille : 25 cm de long en moyenne

– Poids : entre 70 et 115 g

– Espérance de vie : 25 ans

– Reproduction : 2 à 3 œufs. Incubation de 12 à 14 jours

– Régime alimentaire : graines, fruits, insectes, petits reptiles

Description

Cette espèce est le symbole national de Bali, il a été découvert en 1912. Son nom rend hommage à l’ornithologue britannique Lord Rothschild. Également connu sous le nom d’étourneau de Rothschild, le martin de Rothschild se distingue par son plumage blanc avec l’extrémité des ailes et de la queue noire. Sur sa tête se dresse une sorte de crête érectile faite de longues plumes blanches. Le tour de ses yeux est nu et nous laisse voir une peau d’un couleur bleue.

Vivant en groupes de 30 à 60 oiseaux hors des périodes de reproduction, ils se rassemblent le soir pour se percher en haut des arbres où ils dorment entre couple. Ils quittent l’arbre peu après l’aube pour partir à la recherche de nourriture. Il est très rare que cette espèce descende au sol, sauf si la saison est sèche. Il ne descend que pour boire, cela équivaut certainement à une adaptation pour se prémunir contre les prédateurs. Il est peu visible dans son habitat naturel.

Cette espèce se reproduit durant la saison des pluies, entre janvier et avril. C’est un oiseau monogame et très fidèle. Les jeunes se nourrissent seuls à l’âge de 4-5 semaines, seulement un seul survit généralement à cette période.

Conservation

Depuis plusieurs années, le Martin de Rothschild frôle l’extinction à l’état sauvage depuis plusieurs années. En effet, il est victime de sa grande beauté et de l’explosion du commerce des oiseaux exotiques. Un Programme Européen d’Élevage a été mis en place dans le but d’essayer de sauver cette espèce dont l’avenir est loin d’être assuré. La population en liberté de cette espèce est estimée à moins de 200 oiseaux. Leur nombre en captivité serait quant à lui estimé à un millier.

Un des grands dangers qu’il rencontre également est la destruction de son habitat, les forêts converties en plantations d’espèces exotiques. Mais le plus grande menace reste le commerce illégal de ce type d’oiseau. Pour compenser, certains aviculteurs expérimentés peuvent adhérer au programme d’élevage en captivité afin de préserver cette espèce légalement pour ensuite la réintégrer dans son habitat naturel.

Classé « en danger critique d’extinction » (CR) par l’UICN.