Informations

Nom commun : Loriquet arc-en-ciel – Loriquet de Swainson

Nom scientifique : Trichoglossus mollucanus

Ordre : Oiseaux

Classe : Psittaciformes

Famille : Psittaculidés

Habitat : Forêts humides, mangrove, maquis, tourbière, plantations, zones humaines

Localisation géographique : Australie

Taille : 25 à 30 cm

Poids : 75 à 150 g

Espérance de vie : Jusqu’à 30 ans en captivité

Reproduction : Le loriquet arc-en-ciel vit en couple territorial, et défend son site de nourrissage/nidification contre les autres loriquets arc-en-ciel et autres oiseaux : Il est monogame. La femelle pond 1 à 3 œufs, qui sont incubés environ 25 jours, par la femelle seule, mais le mâle aide à construire le nid (souvent dans le creux d’un arbre) et à nourrir les jeunes, qui pourront voler vers 7-8 semaines. Maturité sexuelle vers 5-6 ans

Régime alimentaire : Végétarien. Son menu se compose principalement de : Fruit (papaye, mangue, pomme), pollen, nectar, graines (sorgho, maïs, tournesol)

Description 

Le loriquet arc-en-ciel porte bien son nom : Tête et bas-ventre bleu, poitrine allant du jaune au rouge en fonction des individus, le reste du plumage étant vert. Le bec est rouge-orange, les pattes grises. Les juvéniles ont un bec noir, qui deviendra orange à l’âge adulte, et un iris marron, qui deviendra rouge. Il n’y a pas de dimorphisme sexuel chez cette espèce.

Conservation 

Le loriquet arc-en-ciel est abondant au nord de l’Australie, rare en Tasmanie, mais pas de chiffre exact en ce qui concerne la taille des populations. L’oiseau est souvent chassé pour devenir un animal de compagnie, ou être mangé. Il est classé « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.