Informations

Nom commun : Hokki blanc

Nom scientifique : Crossoptilon crossoptilon

Classe : Oiseaux

Ordre : Galliformes

Famille : Phasianidés

Habitat : Forêts mixtes subalpines, entre 3000 et 4300 mètres d’altitude

Localisation géographique : Chine

Taille : 86 à 96 cm

Poids : 1,4 à 2,7 kg

Espérance de vie : inconnue dans la nature, plus de 20 ans en captivité

Reproduction : Hors période de reproduction, les hokkis blancs sont grégaires, et on peut observer des groupes de 2 à 5 couples comme des groupes beaucoup plus nombreux, pouvant atteindre les 250 individus. En période de reproduction, ils sont monogames. Le nid est une simple cavité dans le sol. La femelle y dépose entre 4 et 9 œufs, qu’elle couvera pendant 24 à 29 jours.

Régime alimentaire : Principalement végétarien. Racines, tubercules, baies, et pendant la période de nidification insectes et larves.

 

Description

Pas vraiment de dimorphisme sexuel, les femelles étant juste un peu plus petites que les mâles. Le dessus de la tête est noir, avec une excroissance charnue rouge autour des yeux. Le reste du plumage est entièrement blanc, à l’exception du bout des ailes, gris, et de la queue, noire. Les pattes sont nues et rouges.

Le terme hokki vient du chinois « Ho-Ky », qui veut dire « poule de feu »

 

Conservation

Population estimée entre 10 000 et 50 000 individus, en déclin à cause de la disparition de son habitat et de la chasse. L’espèce est classée « quasi menacée » sur la liste rouge de l’UICN.