Informations

Nom commun : Guira ou guira cantara

Nom scientifique : Guira guira

Classe : Oiseaux

Ordre : Cuculiformes

Famille : Cuculidés

Habitat : Espaces ouverts : prairies sèches ou humides, savanes, maquis, marécages, tourbières…

Localisation géographique : Brésil, Bolivie, Argentine, Uruguay, Paraguay

Taille : 40 cm de long

Poids : environ 140 g

Espérance de vie : Estimée à 9-10 ans en captivité

Reproduction : Le guira est grégaire. Il vit en petits groupes de quelques individus à une quinzaine. Les nids, individuels ou collectifs, sont en hauteur, et faits de brindilles. Les nids collectifs peuvent atteindre 20 œuf (une femelle seule en pond 5-7). Dans les nids collectifs, beaucoup d’œufs sont cassés et la compétition entre les jeunes est rudes.

Régime alimentaire : Essentiellement carnivore. Il consomme surtout des insectes, criquets, chenilles, et autres arthropodes, araignées etc… Il peut également manger quelques fruits et graines.

Description

De la taille et de la forme d’un coucou, le plumage du guira est beige avec un manteau brun et une huppe rousse. Le contour de ses yeux et la base de son bec sont jaunes.

Conservation

Classé « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN, c’est une espèce plutôt commune, avec une population en hausse, à cause de la destruction des forêts, notamment (qui leur octroie ainsi un nouveau milieu ouvert à coloniser).