Grue couronnée noire

(Photos – Pierre Demeure et Anne-Gwenaël Perio)

Informations

– Nom scientifique : Balearica pavonina

– Classe : Oiseaux

– Ordre : Gruiformes

– Famille : Gruidés

– Habitat : Zones humides au cœur des savanes herbeuses

– Localisation géographique : Afrique (bordure Sud-Saharienne)

– Taille : 100 cm. Envergure : 180 à 200 cm. Longueur 100 à 105 cm

– Poids : 3 à 4 kg

– Espérance de vie : 20 à 30 ans dans la nature. Jusqu’à 35 ans en captivité

– Reproduction : 27 à 31 jours d’incubation. 2 à 3 œufs

– Régime alimentaire : Omnivore (insectes, petits reptiles et mammifères, vers, végétaux)

Description

La grue couronnée noire est une espèce facilement identifiable avec son long bec et ses yeux bleu clair. Les adultes présentent un plumage gris foncé à noir et des ailes blanches aux extrémités légèrement jaunes. Les joues ont une partie supérieure blanche et une moitié inférieure rougeâtre. Le menton est parfois doté d’une caroncule, petite excroissance charnue, de couleur rouge. Le dessus du crâne se compose d’une calotte noire et d’une crête couleur or pâle. Les jeunes sont brun-grisâtre et leur couronne est plus petite que chez les adultes. Cette espèce est souvent confondue avec la grue couronnée grise, très semblable en apparence.

La grue couronnée noire est une espèce grégaire et sédentaire. Elle vit au sein de grandes colonies et n’opère que des déplacements saisonniers ou journaliers, notamment entre les dortoirs et les aires de nourrissage. Sa manière de se nourrir est d’ailleurs assez particulière, puisqu’elle consiste à piétiner le sol pour en faire sortir des proies.

Monogames, les grues couronnées noires effectuent d’impressionnantes parades nuptiales, accompagnées de grands cris, durant la période de reproduction. Elles sont fidèles à l’extrême, au point que le survivant dépérit souvent à la mort de son conjoint. Lors de la nidification, les deux partenaires construisent une grande plate-forme circulaire, faite de roseaux, qu’ils cachent au milieu de hautes herbes, plus rarement dans des arbres, puis incubent à tour de rôle. Les petits suivent leurs parents pour se nourrir jusqu’à ce qu’ils aient leurs plumes de vol entre 2 et 4 mois, puis les quittent définitivement avant la nouvelle période de reproduction.

Conservation

La Grue couronnée noire est un animal respecté au Kenya où elle est considérée comme le messager de la paix. Pourtant, c’est aujourd’hui une espèce menacée par le commerce illégal dont elle fait l’objet, l’expansion des surfaces agricoles et les sècheresses à répétition qui détruisent les zones humides et herbeuses dont elle a besoin. Des programmes de protection et de réintroduction ont donc été mis en place afin de protéger cet oiseau de la disparition. Heureusement, la facilité de reproduction en captivité favorise la conservation de cette espèce devenue rare. Le parc de Clères possède un couple de grues couronnées noires et des naissances ont été obtenues à plusieurs reprises ces dernières années.