Goura de Scheepmaker

Informations

– Nom scientifique : Goura scheepmakeri

– Classe : Oiseau

– Ordre : Colombiformes

– Famille : Columbidés

– Habitat : forêt, humide de plaine, varzea

– Localisation géographique : sud de la Nouvelle-Guinée

– Taille : 79 cm

– Poids : 2 à 2,235 kg

– Espérance de vie : 12 ans en moyenne

– Reproduction : 1 œuf, 29 jours d’incubation

– Régime alimentaire : fruits, graines, crabes

Description

Le goura de scheepmaker est la plus grande espèce de colombiformes. Il se distingue par la couleur bordeaux de son ventre et de sa poitrine. Il possède de grandes plumes dressées sur sa tête. Excepté la couleur bordeaux de son ventre et la couleur blanche de l’extrémité de ses ailes, le reste de son corps est d’une nuance de bleu.

Il est endémique en Nouvelle-Guinée. Monogame, cette une espèce qui est fidèle durant toute sa vie de couple.

Conservation

Le goura de scheepmaker est énormément braconné pour sa viande mais aussi pour ses plumes. Déjà disparu des zones habitées, il est également affecté par la déforestation et la disparition de son habitat. Aujourd’hui, il vit loin des villages et de la civilisation.

Classé comme une espèce « vulnérable » (VU) par l’UICN, et étant une espèce emblématique en Nouvelle-Guinée, elle est protégée et une sensibilisation des populations locale aide à sauvegarder et protéger cette espèce.

SONY DSC