Gibbon à favoris blancs

Informations

– Nom scientifique : Hylobates leucogenys

– Classe : Mammifères

– Ordre : Primates

– Famille : Hylobatidés

– Habitat : Canopée des forêts pluvieuses sub-tropicales

– Localisation géographique : Asie du Sud-Est (Laos, Vietnam, Sud de la Chine)

– Taille : 45 à 65 cm

– Poids : 5 à 8 kg

– Espérance de vie : 30 ans dans la nature. 40 ans et plus en captivité

– Reproduction : 7 mois de gestation. 1 petit par portée (tous les 2 à 3 ans)

– Régime alimentaire : Essentiellement frugivore (fruits, feuilles, insectes, œufs)

Description

Les gibbons à favoris blancs sont des singes arboricoles se nourrissant principalement de fruits. Extrêmement rapides et agiles, ils se déplacent de branches en branches, grâce à leurs longs bras. Monogames, ils vivent en famille, et communiquent par des cris. Leur chant bien spécifique, qui peut s’entendre à plusieurs kilomètres, leur permet de marquer leur territoire.

Chez cette espèce de gibbon, le mâle est noir avec des favoris blancs, et la femelle beige avec une tache noire sur la tête. Les petits naissent beiges, puis deviennent noirs. Ils prendront leur couleur définitive arrivés à l’âge adulte, soit environ 7 ans.

Conservation

Du fait de la déforestation et du braconnage, la population de gibbons est gravement menacée d’extinction. L’UICN a classé l’espèce en « Danger critique d’extinction ». Des programmes de conservation in-situ (sur le terrain) tel le projet Kalaweit, permettent la protection des gibbons à même leur milieu naturel. Les zoos membres le l’EAZA, dont le Parc de Clères, complètent le travail des organisations de terrain via des programmes d’élevage européens (les EPP).