Informations

Nom commun : Flamant des Caraïbes – Flamant de Cuba – Flamant rouge

Nom scientifique : Phoenicopterus ruber

Classe : Oiseaux

Ordre : Phoenicoptériformes

Famille : Phoenicoptéridés

Habitat : Littoral et étage supralittoral : eaux saumâtres – marais salants – lacs marins

Localisation géographique : Cette espèce vit sur le continent américain, entre les Antilles, la Floride, les Bahamas, les Galapagos, le nord de l’Amérique du Sud, le Yucatán et les Caraïbes.

Taille : 120 à 145 cm de haut, envergure de 140 à 165 cm

Poids : 2 à 4 kg

Espérance de vie : 40 ans

Reproduction : Entre mai et août. Comme tous les flamants, la femelle dépose un seul œuf, blanc, sur un monticule de boue, qui sera incubé entre 28 et 32 jours. Les deux parents s’occupent des jeunes, qui seront mature sexuellement à 6 ans.

Régime alimentaire : larves aquatiques et petites crevettes, qu’il filtre dans la boue grâce à son bec incurvé muni de fines lamelles

Description

Plus petit que le flamant rose, il reste le plus gros flamant d’Amérique. Son plumage est rose soutenu, la couleur étant due aux pigments naturels (caroténoïdes) se trouvant dans son alimentation. Ses pattes sont gris-rose avec des articulations rouges, et son bec est rosé avec l’extrémité noire.

Conservation

Population estimée entre 260 000 et 330 000 individus, et croissante. Espèce classée “en préoccupation mineure” sur la liste de rouge de l’UICN.