Informations

Nom commun : Échasse blanche

Nom scientifique : Himantopus himantopus

Classe : Oiseaux

Ordre : Charadriiformes

Famille : Recurvirostridés

Habitat : Zones humides peu profondes

Localisation géographique : Toutes les régions tropicales et tempérées du globe

Taille : 35 à 40 cm

Poids : 160 à 200 g

Espérance de vie : environ 10 ans dans la nature

Reproduction : La période de reproduction dépend de l’aire de nidification de l’espèce, qui est très large. Les échasses blanches nichent souvent en colonies. Le nid est une simple dépression couverte d’herbes et de feuilles, parfois un amas végétal à la surface de l’eau. La femelle y pond en moyenne 4 œufs beiges mouchetés, qui seront couvés par les deux parents pendant 22 à 26 jours. Le petits, nidifuges, quittent le nid dès un jour. Ils seront capables de voler au bout d’un mois, et autonomes environ un mois plus tard.

Régime alimentaire : Carnivore, l’échasse blanche se nourrit principalement d’invertébrés aquatiques.

 

Description

L’échasse blanche a le plumage presque entièrement blanc, hormis les ailes, qui sont noires. Le bec, long et fin, est également noir, et les longues pattes, fines, sont rougeâtres.

 

Conservation

La taille de la population est estimée entre 450 000 et 780 000 individus, en hausse dans certains endroits, stable dans d’autres. L’espèce est classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.

L’Échasse blanche fait partie des espèces protégées en France depuis 1976.