Informations

Nom commun : Dindon ocellé

Nom scientifique : Meleagris ocellata

Classe : Oiseaux

Ordre : Galliformes

Famille : Phasianidae

Habitat : Forêts, savanes, prairies artificielles. Les dindons sont plutôt terrestres, mais se regroupent dans les arbres pour dormir la nuit.

Localisation géographique : Le Dindon ocellé est endémique de la péninsule du Yucatán et des régions avoisinantes : sud du Tabasco, nord-est des Chiapas, Bélize et nord du Guatemala.

Taille : 70 à 100 cm de long

Poids : 3 à 5 kg (femelle plus petite que le mâle)

Espérance de vie : inconnue, mais son cousin le dindon sauvage vit entre 10 net 12 ans…

Reproduction : De mai à juillet. La femelle dépose 8 à 15 œufs dans un nid au sol. La période d’incubation dure généralement 28 jours. Les jeunes sont précoces et capables de quitter le nid après la première nuit. Ils suivent ensuite leur mère jusqu’à ce qu’ils soient capables de se débrouiller seuls et qu’ils intègrent un groupe pour dormir la nuit.

Régime alimentaire : Les dindons ocellés sont omnivores et consomment une grande variété de plantes (feuilles, fruits), d’insectes et de graines.

Description 

La tête des dindons ocellés est nue, bleue, avec des verrues orange-rouge. Les plumes sont bleues-vertes, avec du blanc et des teintes cuivrées. Les pattes sont rouges.

Conservation 

Classé “Quasi menacé” dans la liste rouge de l’UICN. Menaces principales : Chasse (nourriture, commerce, sport) et destruction de son habitat.