Informations

Nom commun : cygne à cou noir – cygne à col noir

Nom scientifique : Cygnus melancoryphus

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

Habitat : marais, lacs, lagunes, eau douce ou saumâtre.

Localisation géographique : Amérique du Sud. Uruguay, Argentine, Brésil, Chili, îles Falkland.

Taille : 102 à 124 cm

Poids : 3,5 à 6,7 kg

Espérance de vie : Jusqu’à 30 ans dans la nature

Reproduction : La saison commence en juillet. Les cygnes à cou noir sont monogames. Le mâle défendra sa femelle et son nid de manière agressive. Le nid est large, fait de végétation, près de l’eau, et parfois même flottant un peu dessus. La femelle y pondra 4 à 7 œufs, qui seront couvés environ 35 jours. Les parents sont très protecteurs. Ils peuvent porter leurs petits sur le dos. Les jeunes resteront avec leurs parents entre 8 et 14 mois, et seront matures sexuellement à 2 ans.

Régime alimentaire : Presque entièrement végétarien. Le cygne à cou noir mange des plantes aquatiques et des algues, mais ne dédaigne pas quelques invertébrés aquatiques, notamment des insectes.

 

Description

Le cygne à col noir a la tête et le cou noir, et le reste du plumage blanc. Un trait noir part de la base du bec et s’étend derrière l’œil jusqu’à la nuque. Les adultes possèdent une caroncule rouge à la base du bec. Il n’existe pas de dimorphisme sexuel chez cette espèce, mais les femelles sont en général plus petites.

 

Conservation

Espèce relativement commune sur son aire de répartition. Classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.