Informations

Nom commun : Conure tiriba ou conure à poitrine bleue

Nom scientifique : Pyrrhura cruentata

Ordre : Oiseaux

Classe : Psittaciformes

Famille : Psittacidés

Habitat : Forêt humide de plaine, pâturages, plantations

Localisation géographique : Brésil

Taille : 30 cm

Poids : 90 à 100 g

Espérance de vie : 25 ans

Reproduction : De juin à octobre. La femelle pond 2 à 4 œufs, dans une cavité d’arbre. L’incubation dure 22 à 25 jours. Les jeunes restent au nid environ 45 jours.

Régime alimentaire : Fruits et graines

Description 

Plumage à prédominance verte. Front et calotte gris-brun, reste de la tête rouge orangé. Le bas des joues est quant à lui vert clair, et la poitrine bleu azur, avec un liseré de la même couleur qui remonte derrière la nuque. Le ventre et le croupion sont rouges. Les rémiges primaires sont bleues, et la queue est verte dessus et rouge dessous.

Conservation 

Population estimée entre 3500 et 15 000 individus, effectif en déclin, à cause de la réduction de son habitat. L’espèce est classée « vulnérable » sur la liste rouge de l’UICN.