Informations

Nom commun : Colombine turvert – colombe turvert

Nom scientifique : Chalcophaps indica

Classe : Oiseaux

Ordre : Columbiformes

Famille : Columbidés

Habitat : La colombine turvert vit dans les forêts tropicales primaires, occasionnellement dans les mangroves et les plantations en bordure de forêts.

Localisation géographique : Asie du Sud-Est, de l’Inde à la Chine, et jusqu’en Indonésie.

Taille : 23 à 28 cm

Poids : 110 à 160 g

Espérance de vie : 5-10 ans dans la nature, jusqu’à 15 ans en captivité.

Reproduction : La période varie en fonction de l’aire de répartition. Le nid est une plateforme faite de brindilles, en hauteur dans un arbre, un arbuste ou une plante grimpante. La femelle y dépose deux œufs crème, qui seront couvés à tour de rôle par les deux parents pendant 14-16 jours. Les jeunes quitteront le nid environ 3 semaines après l’éclosion.

Régime alimentaire : La colombine turvert est principalement végétarienne. Elle consomme les graines et fruits qu’elle trouve en prospectant le sol. Elle peut occasionnellement manger des insectes et mollusques.

Description 

Le nom scientifique Chalcophaps vient de « chalcos », cuivré, et de phaps, petit pigeon. Les Chalcophaps sont donc des petites colombes aux reflets cuivrés !

La colombine turvert ressemble beaucoup à la colombine du Pacifique, hormis sa tête, dont le front est blanc et la calotte gris bleu, chez le mâle. Les joues, la gorge et la poitrine sont brun rosé, le manteau et les ailes, de couleur verte, le croupion et la queue brun noirâtre. La femelle ressemble beaucoup au mâle, mais elle n’a pas la calotte gris-bleu.

Conservation

La taille de la population de colombine turvert n’est pas connue, mais l’espèce est considérée comme relativement commune. La population globale serait néanmoins en déclin, du fait de la prédation par les chats sauvages et les rats. L’espèce est classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.