Informations

Nom commun : Colombe lophote – colombine longup

Nom scientifique : Ocyphaps lophotes

Classe : Oiseaux

Ordre : Columbiformes

Famille : Columbidés

Habitat : A l’origine, les colombes lophotes fréquentaient les prairies boisées des zones arides et semi arides. Mais suite à l’éclaircissement des forêts denses pour l’activité humaines, elles sont peu à peu colonisé presque tous les milieux. Les seuls endroits où on ne la trouve pas, à l’heure actuel, ce sont dans les déserts australiens.

Localisation géographique : Australie

Taille : 30 à 36 cm

Poids : 150 à 250 g

Espérance de vie : En moyenne 10-15 ans, mais le record a dépassé les 30 ans

Reproduction : Les colombes lophotes peuvent se reproduire toute l’année, il n’y a pas de période de reproduction stricte. Un couple peut même élever plusieurs nichées en une année. Le nid est rudimentaire, fait de brindilles, à plusieurs mètres du sol, dans un arbre, ou dans un buisson. La femelle y pond 2 œufs blancs, qui seront incubés 18-20 jours. Les oisillons pourront quitter le nid environ 3 semaines plus tard.

La parade nuptiale de la colombe lophote est particulaire : Le mâle baisse la tête et lève sa queue, en faisant des petits mouvements répétitif d’écartement des plumes.

Régime alimentaire : Principalement granivore, la colombe lophote mange aussi des feuilles, et à l’occasion, des insectes et autres invertébrés.

 

Description

La colombe lophote a un plumage majoritairement gris, légèrement plus clair sur le dessous et la tête, rosé sur les côtés. Elle possède une longue huppe foncée. Sa queue est brunâtre, et ses ailes, striées, ont des reflets irisés verts et violets aux extrémités.

 

Conservation

La taille de la population de colombes lophotes n’est pas connue, mais l’espèce est dite commune, voire abondante. Elle est cependant classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.