Nom commun : Cigogne blanche

Nom scientifique : Ciconia ciconia

Famille : Ciconiidés

Habitat : Zones humides : marais, prairies humides, lacs

Localisation géographique : Europe, ouest de l’Asie, Sud de l’Afrique

Taille : 100 à 110 cm

Poids : 2,3 à 4,4 kg

Espérance de vie : 25 ans dans la nature, 35 ans en captivité

Reproduction : Les couples de cigognes peuvent se réunir pour la reproduction ou nidifier seuls. Le nid est bâti dans un arbre ou sur le toit d’une construction humaine. Il est constitué de branches auxquelles la cigogne rajoute de la terre, du fumier, du gazon, des brindilles, de l’herbe et parfois du papier et des chiffons; il accueille souvent 4 œufs que les deux parents couvent. L’envol des jeunes a lieu après 58 à 64 jours. Ils sont nourris par les deux parents

Régime alimentaire : Carnivore. Son menu se compose de petits rongeurs, insectes (scarabées), amphibiens et reptiles

Description : Les cigognes blanches sont de grands échassiers bien reconnaissables: Mâle et femelle arborent un plumage presque entièrement blanc, hormis le bout des plumes des ailes, noir. Le bec, long et fort, est rouge, tout comme les pattes. Les juvéniles ont quant à eux le même plumage, mais le bec et les pattes sont noirs.

La cigogne ne crie pas mais elle communique avec ses congénères en claquant du bec

Conservation : La taille de la population de cigognes blanches est estimée à environ 700 000 individus, en hausse. Cependant, certaines menaces planent sur l’espèce : chasse, électrocution, drainage des zones humides, usage de pesticides. Elle est ainsi classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.