Informations

Nom commun : Cerf axis – Chital

Nom scientifique : Axis axis

Classe :  Mammifères

Ordre : Artiodactyles

Famille : Cervidés

Habitat : prairies herbeuses, bois clairs, collines boisées, près de l’eau

Localisation géographique : Népal, Inde, Bhoutan, Bangladesh, Sri Lanka

Taille : 90 cm au garrot, en moyenne

Poids : 35 à 75 kg en moyenne, et jusqu’à 90 kg.

Espérance de vie : jusqu’à 12 ans dans la nature, plus de 20 ans en captivité

Reproduction : Il n’y a pas de saison de reproduction à proprement parler… Celle-ci dépend de la région dans laquelle vivent les individus. De la même manière, les bois des mâles peuvent tomber à n’importe quel moment de l’année.

Les cerfs axis vivent en harde d’une vingtaine à une cinquantaine d’individus, avec généralement 2-3 mâles, le mâle dominant restant au milieu du groupe, avec les femelles et leurs jeunes, les autres mâles évoluant à la périphérie.

La durée de gestation dure environ 7,5 mois, et la femelle met au monde un unique faon par portée. Celui-ci acquerra la maturité sexuelle entre 8 et 12 mois.

Régime alimentaire : Le cerf axis est végétarien. Il se nourrit de graminées, de graines, de fruits, et de feuilles (il est capable de se dresser sur ses pattes postérieures pour attraper les plus hautes)

Description 

Le cerf axis est le cerf le plus commun de la péninsule indienne. Il se reconnaît facilement par son pelage fauve parsemé de taches blanches durant toute l’année. D’ailleurs, son autre nom, « chital », est dérivé d’un mot hindi qui signifie « avec des taches ».

Outre sa livrée tachetée, le cerf axis a la gorge, le dessous de la queue et l’intérieur des pattes blancs.

Conservation

Dans son habitat naturel, dans le sud-est asiatique, le cerf axis bénéficie de grandes aires protégées, où il est alors assez commun. En revanche, lorsqu’il vit dans des zones non protégées, son déclin est très rapide, notamment à cause de la réduction de son habitat, de la chasse ou encore de la compétition avec les troupeaux de bétail. L’UICN l’a classé « en préoccupation mineure ».