Informations

Nom commun : Canard mandarin

Nom scientifique : Aix galericulata

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

Habitat : Lacs, étangs, rivières, marais entourés d’une forêt dense.

Répartition géographique : Sud-Est de la Russie, Nord-Est de la Chine, Japon.

Taille : 41 à 51 cm

Poids : 444 à 500 g

Espérance de vie : 4 à 8 ans dans la nature, jusqu’à 12 ans en captivité

Reproduction : La saison de reproduction commence en avril. Le canard mandarin nidifie en couple. Le nid est souvent dans le creux d’un arbre. La femelle pond 9 à 12 œufs, qui seront couvés 28 à 30 jours. Les jeunes quitteront le nid vers 40-45 jours, et seront mature sexuellement vers 1 an.

Régime alimentaire : Graines, plantes aquatiques, escargots, insectes et petits poissons.

 

Description

En plumage d’éclipse, le mâle ressemble beaucoup à la femelle, poitrail et dessous des ailes bun moucheté, ventre blanc, dessus brun, contour de l’œil blanc, avec un trait partant vers l’arrière de la tête. Le bec est quant à lui rouge, alors que celui de la femelle sera gris rosé. Sa livrée nuptiale est plus colorée : Dessus de la têt brun-vert, puis blanc en redescendant vers les yeux, et enfin roux des yeux jusqu’à la gorge. Poitrail brun avec des bandes noires et blanches, ventre blanc. Les ailes sont beiges avec l’extrémité rousse qui remonte pour former un « toit » au-dessus du dos, brun.

En France, le canard mandarin est l’espèce de canard ornementale la plus répandue.

 

Conservation 

Espèce relativement commune, mais la population globale amorce un déclin. Espèce classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.