Informations

Nom commun : Bernache néné – bernache d’Hawaï

Nom scientifique : Branta sandvicensis

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

Habitat : Pente des volcans, prairie

Localisation géographique : Iles d’Hawaï

Taille : 56-71 cm

Poids : 1920-2215 g

Espérance de vie : 20 ans en captivité

Reproduction : Cette espèce est monogame et le couple est très territorial en période de reproduction. Le nid est une simple dépression au sol bordée de végétation. Les deux parents couvent les 3-5 œufs pendant 29 jours, et nourrissent les petits.

Régime alimentaire : Herbes, feuilles

 

Description

Chez cette espèce, pas de dimorphisme sexuel. La calotte, le contour des yeux, le menton et la nuque sont noirs, le reste du cou est beige, entrecoupé de lignes foncées, le reste du corps brun strié de clair et de foncé.

Les pattes de la bernache d’Hawaï possèdent une palmure incomplète et sont ainsi adaptées à la marche sur les pentes volcaniques.

Conservation

La bernache d’Hawaï était une espèce commune au 18ème siècle, on en comptait 25000 individus. L’introduction par les hommes de prédateurs comme les chiens, les cochons, les chats et les rats a décimé les populations : en 1952, il ne restait plus que 30 individus à l’état sauvage. L’élevage en captivité suivi de relâchés dans la nature a sauvé cette espèce. Aujourd’hui, la population sauvage est en augmentation, mais la bernache d’Hawaï reste classée « vulnérable » sur la liste rouge de l’UICN.