Informations

Nom commun : Bernache cravant

Nom scientifique : Branta bernicla

Classe : Oiseaux

Ordre : Ansériformes

Famille : Anatidés

Habitat : Sites de nidification dans les toundras arctiques, hivernages le long des estuaires, dans les vasières.

Localisation géographique : Nidification en zone arctique : Sibérie, Alaska, Canada, Groenland. Hivernage le long des côtes américaines, européennes, chinoise, coréenne et japonaise.

Taille : 55 à 66 cm

Poids : 0,8 à 2,2 kg

Espérance de vie : 11 ans en moyenne, avec un record de plus de 20 ans en captivité

Reproduction : La saison de reproduction débute en juin. Les bernaches cravants nichent en général en colonies. Le nid est une simple dépression au sol, garnie d’herbes, de mousses et de duvet. La femelle y pond en moyenne 3 à 5 œufs, qui seront incubés 24 à 26 jours. Les oisons seront capables de voler dès 40 jours.

Régime alimentaire : La bernache cravant est exclusivement végétarienne. Elle se nourrit d’herbe, de mousse, de lichen et de plantes aquatiques.

 

Description

La bernache cravant est une petite oie. Sa tête, son cou et sa poitrine sont noirs, avec une tache blanche de chaque côté du cou. Le reste du corps est gris-brun, le croupion blanc. Le bec et les pattes sont quant à eux noirs.

 

Conservation 

La taille globale de la population est estimée entre 560 000 et 650 000 individus. La tendance à la hausse ou la baisse est inconnue, car certaines populations sont en hausse alors que d’autres sont en déclin. Ses menaces principales sont la chasse et la réduction de ses réserves de nourriture. L’espèce est classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.