Informations

Nom commun : Avocette élégante

Nom scientifique : Recurvirostra avosetta

Classe : Oiseaux

Ordre : Charadriiformes

Famille : Recurvirostridés

Habitat : L’avocette élégante aime les milieux ouverts : lacs, marais, estuaires, vasières…

Localisation géographique : On retrouve l’avocette élégante le long des côtes de l’Europe, en Asie centrale et en Afrique de l’Est t du Sud. Lorsqu’elle migre, elle peut hiverner sur les côtes Nord de l’Afrique, ou encore sur les côtes d’Asie mineure ou d’Inde.

Taille : 42 à 45 cm

Poids : 250 à 400 g

Espérance de vie : Environ 20 ans

Reproduction : En Eurasie, la saison de reproduction a lieu entre avril et août. L’avocette élégante est monogame, mais niche souvent en colonies. Le nid est un simple creux au sol, près de l’eau, recouvert de végétation. La femelle y dépose en moyenne 3-4 œufs beiges mouchetés, qui seront couvés par les deux parents pendant 23-25 jours. Les poussins sont nidifuges. Ils seront autonomes vers 35-42 jours.

Régime alimentaire : Carnivore, l’avocette élégante se nourrit de petits invertébrés aquatiques.

 

Description 

L’avocette élégante est reconnaissable à son long bec fin recourbé vers le haut. Elle a le plumage majoritairement blanc, avec la partie supérieure de la tête, la nuque, la base, le haut et le bout des ailes noirs. Ses pattes sont gris bleuté.

L’Avocette élégante est l’emblème de la Royal Society for the Protection of Birds.

 

Conservation

La taille de la population est estimée entre 280 000 et 470 000 individus. L’avocette élégante est sensible à la pollution, aux perturbations humaines, au botulisme aviaire et à la grippe aviaire. L’espèce est ainsi classée « en préoccupation mineure » sur la liste rouge de l’UICN.