Ara ararauna

Informations

– Nom scientifique : Ara ararauna

– Classe : Oiseaux

– Ordre : Psittaciformes

– Famille : Psittacidés

– Habitat : Varzea (zone forestière périodiquement inondée), savanes et marais boisés

– Localisation géographique : Amérique du Sud (bassin de l’Amazone)

– Taille : 86 à 94 cm. Envergure : 104 à 114 cm

– Poids : 995 à 1,4 kg

– Espérance de vie : 30 à 40 ans dans la nature. Jusqu’à 60 ans en captivité

– Reproduction : 24 à 26 jours d’incubation. 1 à 3 œufs

– Régime alimentaire : Essentiellement frugivore (fruits, fleurs, feuilles, plantes, noix, baies, bourgeons, graines, argile)

Description

L’ara ararauna est un oiseau d’ornement très populaire du fait de sa capacité à imiter le langage humain. Les deux sexes sont identiques et présentent un plumage majoritairement jaune et bleu. Le dos, le dessus des ailes et de la queue sont bleus. La poitrine, l’abdomen et le bas-ventre sont jaunes, de même que le dessous des ailes et de la queue. Sur la tête, le front et le sommet de la calotte sont verts. La face, nue, est blanche. Elle est parcourue de fines lignes de plumes noires, qui s’élargissent sous les joues pour donner au cou la même couleur. Le bec, puissant et crochu, est noirâtre et les yeux sont jaunes pâle. Les pattes et les doigts sont gris foncé. Les jeunes diffèrent des adultes par une queue plus courte et des yeux gris-brun.

Cette espèce est arboricole. Elle passe le plus clair de son temps dans les arbres où elle s’aide de son bec pour grimper et se suspendre aux branches. Néanmoins, il arrive qu’elle descende à terre pour se nourrir des noix tombées sur le sol. L’ara ararauna est également grégaire. Il vit en couple, au sein de petits groupes familiaux, ou en bandes pouvant atteindre 20 à 30 individus. Ces groupes plus importants se rassemblent souvent au bord des rivières, où ils ingurgitent des minéraux riches en argile. Bien que sédentaire, cet oiseau effectue fréquemment des déplacements pour rechercher sa nourriture ou pour rejoindre son dortoir.

Monogame, il reste en couple toute sa vie. La saison de reproduction varie selon les régions, mais se situe toujours entre novembre et juin. Les nids sont installés dans une cavité à l’intérieur des palmiers morts. L’incubation est assurée par la femelle, mais les deux adultes protègent le nid de façon très agressive. Les poussins, qui naissent nus et aveugles, sont incapables de se nourrir seul. Le plus souvent, le plus fort survit, tandis que les autres meurent de faim. Les survivants obtiennent leur plumage adulte après environ trois mois et restent avec leurs parents quelques temps avant de devenir totalement indépendants.

Conservation

L’ara ararauna, très commun par endroit, n’est pas considéré comme une espèce en danger d’extinction. Néanmoins, il connait un réel déclin et à presque totalement disparu de certaines régions, à cause de la destruction de son habitat, de la chasse et de sa commercialisation comme oiseau de volière.

Des programmes de conservation ont donc été crées pour lui venir en aide. La mise en place de nids artificiels, le prélèvement dans les nids des poussins les plus faibles et la réintroduction de quelques spécimens dans les zones où ils avaient disparu ont ainsi été effectué. Cependant, malgré ces mesures de sauvegarde et le statut d’espèce protégée dont il bénéficie depuis 1986, l’ara ararauna a été classé dans la catégorie « Vulnérable » par l’UICN.